腳(Feet)為何是一個長度單位(ft=呎)?

故事發生在很早以前英國的一個小村莊,當時的人民買東西大多用手來測量,例如:用手掌寬來測「長度」、用兩個手掌各拿一個重物秤一秤「重量」、用手掌摸一摸的方式來測量「體積」……等等。可想而知糾紛不斷,當地的官員每天都有處理不完的訟訴案件,簡直是疲於奔命。

其中最嚴重的就屬布匹的買賣,因為大家都要穿衣服,但每個人的手掌的寬度差異又很大,尤其以小孩和大人相差更多,而且當時的布價又不便宜……。有一天,某甲用他自己的手掌量一量他的舊衣服,測得只要100掌的布就可以做好一件衣服,而且算一算存的錢也正好夠,於是興高采烈的來到布莊買布,主人不在,一個年輕的伙計為其服務……。

某甲買完布後就向裁縫店走去,準備量身做衣服,就這樣忙了一個上午,某甲很高興,心想:再過三天就有新衣服穿了。三天後,某甲來到了裁縫店試穿他的新衣服時,發現怎麼拿一件小孩的衣服要給他試穿呢?這怎麼穿得下呢?正要興師問罪時,裁縫師無奈地向他說:「因為布不夠,若要依其要求的長度裁的話,不但無法完成一件衣服,布還會浪費掉,不得不按比例縮小。」某甲不聽還好,一聽之下,一口咬定裁縫師偷他的布,他以前100掌的布也是向這家布莊買的,當時夠大,現在卻不夠。裁縫師受到莫大的冤屈亦非常生氣。彼此你一言我一句的,最後竟然大打出手,圍觀的民眾越聚越多,擠得水洩不通。

國王正好要從這個地方路過,卻過不去,於是派士乒前去探查究竟。士兵回報如此如此這般這般時,國王命令士兵將兩人帶上,擺開審查庭進行審查作業。在聽完兩人的說詞,瞭解整個過程後,隨即調來布莊老闆和伙計,大家都不明究理為何此事要調他們兩人?當國王看過兩人的手掌後,發現老闆的手掌比伙計大很多,裁示布莊的老闆要賠償不足的布,但某甲反應這補償的布對他一點作用都沒有,又無法做成一件衣服,只是浪費布罷了。國王一聽,也覺得有道理,那該如何是好呢?總不能叫老闆賠償全部的布,又不能叫裁縫師將小衣服及不足的布兜起來變成一件大衣服來?聰明的你是否能為國王想出一個好主意呢?

故事的結局如何不是很清楚,不過,據說國王為了避免以後再有類似讓他傷腦筋的事發生,於是將他的大腳重重的踩出一個很深的痕跡來,從此測量長度的大小就以他的腳的長度為標準(Feet=ft=呎)。