數學家巧破殺人案

魯柏是伽羅華的好友。一天,伽羅華得知魯柏被刺的不幸消息,急忙奔赴探詢。女看門人告訴伽羅華,警察已勘查過現場,沒有發現其他線索,只是看到魯柏手裡緊捏著半塊沒有吃完的蘋果餡餅令人費解。她認為作案人可能就在公寓內,因為案發前後,她一直在傳達室,沒有看見有人進公寓來。可是這座四層樓的公寓,每層有15間房,住著100多人,情況比較複雜,這可能是警察到目前還未能破案的原因。

 

數學家思索著。最後請女看門人帶他到三樓,在314號房門前停了下來,問道:

“這房間是誰住的?”

女看門人答道:

“米賽爾。”

“這人怎樣?”

“他愛賭錢,好喝酒,昨天已經搬走了。”

“這個米賽爾就是殺人兇手!”數學家肯定地說。

女看門人非常驚奇,忙問:

“有什麼根據?”

數學家分析說:

“魯柏手裡的餡餅就是一條線索。餡餅英語叫Pie,而希臘語Pie就是π,即通常說的圓周率。人們在計算時,常取π的近似值3.14。魯柏是一位喜歡數學,善於思考的人,臨死時他終於想到用餡餅來暗示兇手所住的房間。”

根據數學家的分析,警方經過偵察,最後逮捕了米賽爾。經審訊,米賽爾承認因賭博輸錢,看到魯柏家裡匯來鉅款,遂生殺機。

伽羅華平時勤於思考,臨到關鍵時刻,能充分應用「想像與聯想」的數學方法破案,這種推理技巧令人折服,也值得效法。